Monday, October 19, 2015

Пасхальные фамильные обыкновения

Пасха — любимый пир и у детишек, и у отца с матерью. Все мы обычно печем куличи, делаем сырную пасху и красотим пасхальные яйца. У всех имеется большое количество кулинарных секретов да и обычаев, связанных с сделанием данных особых деликатесов.

Так, например, у нас в семье яйца украшают только детишки под руководством ветшей дочки, а вот луковую шелуху им краски мы «копим» целый Великий пост. А также на днях я разузнала, что яйца возможно не заворачивать в марлю при покраске с зелеными веточками, а просто-напросто укладывать в негодные капроновые чулки. Гениально, я нахожу. Ничуть эти все обыкновению вполне можно символически разделить на предпасхальные и лично пасхальные. Такой-то пасхальный календарь малюют на домашнем окне ребята одной моей знакомой, к примеру - блог ссылки.

Такая обыкновение не просто приближает нас к торжеству, однако может дать ощущение соучастии, сопричастности в всенароднее акт восхождения: «Перед постом на 1-м из окошек малюем полхолма в качестве лесенки в 7 степеней. А также над ним солнце. На холме дети приклеивают так что рисуют цветочки из бумаги, а также на ступеньках я надписываю имя недель поста. Из документы вырезается макет семейства. С помощью пластилина семья каждую неделю движется все свыше, пока что на Пасху не возникает под самое солнце». В этой же семейке сложилась подобная обыкновение: вместо привычных молитв постом читают мольбу Ефрема Сирина с поклонами.

Другая моя знакомая очеркала о традиции армянского застолья: «Пасха по-армянски величается Сурб (Святая) Затик (Пасха, ударение на так что), что значит в прямом смысле слова — «спасение от мук». Празднуется она одновременно с католической, а именно в этом году теснее пришла, да и случилось такое пятую апреля. По обыкновению окрашивают да и украшают яйца, само собой, сервируют сладостную выпечку, но главное — такое сладенький плов: рис с сухофруктами, изюмом, да и рыба, коию моя родительница ввек отваривает. Я ни у кого не казала, с целью ее приготовлять в духовке. Яйца сервируют на тарелке со новой зеленью. Вдобавок, к Пасхе (в том числе когда-то, в марте) привычно дозревает тархун, что кушают в свежем облике с отварными яйцами, завернутыми в лаваш».

Однако же употреблять в пищу, в действительности, во почти всех семьях обыкновения пасхальных игр, возрожденные из старых книг в противном случае устных рассказов дедушек да и старушек. В старину вечером Пасхи в упор на духовном дворе просто начинались народные гуляния. Такие гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в всяких местностях от 1-го дня до двух-трех недель так что назывались Красная горка.

Самая пре самая блестящая и благовидная традиция Пасхи — такое достославный колокольный звон, как только буквально все жаждущие могут взобраться на колокольню собора так что бить во все колокола! Иногда я сама в первый раз услышала про эту традиции, это меня весьма порадовало да и вдохновило, а если уж детишки после припоминают этот миг весь год!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.